lunes, 1 de octubre de 2012




Bienvenidos a la edición de nuestro Blog de Prueba de ASIAVI:


ASIAVI, es la primera Asociación de Egresados de la carrera  profesional de INGENIERÍA  ALIMENTARIA  en el Perú; fue creado a mediados del 2011 con la finalidad de buscar la Unidad de todos los Colegas sin condición alguna. Y  el de Promover la importancia que tiene para el desarrollo económico y social del País, nuestra querida e inigualable profesión de la INGENIERÍA ALIMENTARIA

Incentivando, el compromiso de sus agremiados, en ser agentes de cambio, y actores principales en los grandes debates que se formen a nivel Nacional en cuanto a Gestión Pública y privada, sobre temas de nuestra competencia, participando y presentando alternativas y soluciones técnicas a los problemas sociales que se dan en nuestro campo de acción


Por eso este Blog busca tener un espacio para todos los Colegas de nuestra querida y Gran Profesión de la Ingeniería Alimentaria, en la cual podamos comunicarnos y unirnos en los temas que nos competen.

En donde procuraremos compartir y publicar artículos de  su interés Profesional y técnico, referentes a las Investigaciones y nuevas tecnologías desarrolladas en el Mundo, sobre la Ciencia de los Alimentos y su aplicaciónen en la Agroindustria e Ingeniería Alimentaria  

Desde ya los invito a participar activamente, publicando sus artículos y planteando sus inquietudes.

 
NOTICIAS:

Con gran éxito se realizó la tan esperada Expoalimentaria 2012
Es la Feria internacional más importante de la Industria Alimentaria de la Región Latinoamericana, que se llevó a cabo, desde el 19 al 21 de Setiembre en la ciudad histórica de Santiago de Surco, en Lima - PERÚ. Para ver mayor información al respecto pueden ir a los siguientes  link: 
 
http://www.youtube.com/watch?v=t-GVVaRjWEc&feature=share&list=UUC2bzbbdzaWR995FJUVYkMQ

 
 
Hace un año se lanzo una nueva tecnología llamada Food & Innovative Technologies, Conocida como FIT 2, que utiliza MW (microondas) para la extensión de la vida útil de frutas frescas y procesadas.

La ventaja que aporta esta tecnología FIT, es que ya no sería necesario la  utilización de aditivos o conservantes químicos,  para alargar la vida útil de los productos, lo cual se requiere para  compensar el  tiempo del transporte en un largo trayecto.

En las próximas semanas, una importante empresa en Perú instalará un sistema FIT2 para la estabilización y conservación de los Espárragos blancos y verdes, la misma compañía ha hecho un pedido de dos plantas más para tratar la Uva de mesa y el Aguacate.
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=66026
 
 


a la izquierda , verificación después 14 días de cerezas con embalaje normal. Al centro las mismas cerezas envasada con el proceso Food & Innovative Tecnologies, siempre después 14 días. A la derecha, otra verificación hecha a las mismas cerezas después 48 días.
 

Una interesante publicación sobre el Futuro de la Ciencia de los Alimentos.
Se estima que para el 2050 se necesitaría aumentar la Producción de Alimentos en un 70%; para eso necesariamente tiene que desarrollarse la Tecnología y encontrar nuevas alternativas, como la Producción de carne en Laboratorios, Envases Biodegradables e Inteligentes con la propiedad de alargar la Vida Útil, y que permita el monitoreo a distancia de las condiciones organolépticas del Alimento, entre otros retos:

  

Atentos a esta investigación:
Investigadores de la Universidad de California han descubierto, que El Triclosán, un agente químico antibacteriano ampliamente usado en Jabones para manos (y otros productos para el cuidado personal, como Desodorantes, líquidos para enjuagues bucales, Pastas de dientes, y también se encuentra en Alfombras, Bolsas para basura, ropa y hasta Juguetes); Dificulta las Contracciones Musculares a escala celular, según la pruebas efectuadas, hace lenta la natación en peces, y disminuye la fuerza muscular en ratones.

También se encontró que el Triclosán perjudica a la contractilidad del músculo esquelético y el corazón en animales vivos. En ratones anestesiados, había una reducción del 25 por ciento en las medidas de función cardiaca, en los primeros 20 minutos tras la exposición al triclosán:
http://noticiasdelaciencia.com/not/5146/posibles_efectos_musculares_nocivos_de_un_producto_quimico_usado_en_jabones_antibacterianos/
 

 

 
Esta puede ser una Gran Noticia para el Campo de la Salud;
Científicos de Gran Bretaña han hallado una nueva clase de Polímeros resistentes a la adherencia de las bacterias; este hecho implicaría en una Disminución de las Infecciones de origen Hospitalarias por contaminación de los dispositivos médicos como catéteres urinarios y otros similares. Las bacterias forman comunidades conocidas como biofilms, que se hacen resistentes a los antibióticos y las defensas naturales del cuerpo. Pero cuando se aplican los nuevos materiales a la superficie de los dispositivos médicos, estos repelen a las bacterias y evitan la formación de biofilms:


 

 
Atentamente, un Colega y Amigo de siempre:

Ing. ALEX  CIRIACO

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